张家川镇坚持以“事要解决”为核心破解信访困局 - 张家川镇 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>张家川镇>>正文
张家川镇坚持以“事要解决”为核心破解信访困局
时间:2018-07-06 00:00:00 来源: 作者:


    近年来,随着全县重大项目建设的不断推进,张家川镇作为县城所在乡镇,处在矛盾纠纷化解最前沿,服务县城发展第一线,各类矛盾纠纷易发多发,给全县稳定发展大局造成了一定影响。2018年以来,张家川镇坚持以事实为依据、以法律为准绳、以“事要解决”为核心,切实解决群众的合理诉求,最大限度地减少信访积案存量,控制信访问题增量,促进全镇信访维稳工作持续向好。


  一是在观念转变上下功夫。针对以往矛盾化解中镇村干部容易出现的不敢动真碰硬,对群众反映的问题认为是历史遗留问题,自己无力解决等错误观念。要求镇村干部对固有的思维方式、行为惯性、路径依赖,来一次里里外外、彻彻底底的大扫除、大洗礼、大转变,牢固树立“在其位、谋其政、担其责、干其事”的观念,勇于担当负责,积极主动面对群众信访诉求,全力化解矛盾纠纷。同时,针对信访群众存在的“信上级不信下级、信人多不信人少、信吵闹不信讲理、信上访不信司法”的思维定势,要求镇村干部始终将法治思维和法治方式贯穿于矛盾纠纷化解的全过程,以扫黑除恶专项斗争为契机,配合公检法司等部门依法加强对操纵非访、无理非访、聚众闹访、借上访牟利人员的打击力度,积极宣传依法惩访典型案例,彰显法律尊严,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。


  二是在组织保障上下功夫。针对以往矛盾化解中存在的信访渠道不畅通,群众信访诉求无法及时受理,造成越级上访等问题。按照机关化管理模式,强化信访机构建设,充实工作经验丰富、群众工作能力强的21名老干部,设立3个信访接待室,对29个村按照人口、信访量划片包干,确保各村信访案件有处受理、有人办理。同时,进一步规范信访事项受理办理程序,制定完善了《张家川镇信访工作制度》和《张家川镇信访事项处理文书集》,对来电来信来访登记、受理情况告知、信访件的转办、信访事项的督办、信访事项延期办理申请与告知、信访事项调查意见、处理意见等进行全面规范,逐渐引导群众依法上访、理性信访、文明信访,减少无理上访、缠访闹访事件的发生。


  三是在实效提升上下功夫。针对因涉及县城建设征地拆迁或涉法涉诉,历时久远、情况复杂、证据缺失,解决难度大的信访积案,建立健全了信访联席会议制度,对符合政策、合情合法合理的信访案件,设法落实政策,及时予以解决;对跨度时间长、涉及部门多的信访问题,通过纵横联系、上下协调,力促问题得到及时解决;对涉法涉诉信访问题,协调公检法等政法部门依法依规做好化解工作,推动全镇信访秩序依法有序。同时,积极探索政府救助、社会救济相结合的办法,帮助困难信访群众发展生产和实际困难,努力使一批信访人员在人文关怀中息诉罢访。对西街、东街、西关、西夭、东关等城中城郊村征地拆迁遗留的宅基地问题,争取县委、县政府及县直部门支持,探索用安置小区的新模式解决,确保使一些积案难案和历史遗留问题得到彻底解决。


  截止目前,张家川镇信访接待室受理各种信访案件241件,其中移交村级解决的85件、当面告知答复的111件、提交信访联席会议解决的63件。召开信访联席会议10次,研究各类信访案件63件,有效化解51件,正在化解积案12件。