连五乡2017年度政府信息公开年度报告 - 政府信息公开工作年度报告 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>政府信息公开工作年度报告>>正文
连五乡2017年度政府信息公开年度报告
时间:2018-02-15 00:00:00 来源: 作者:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县委、县政府关于政府信息公开相关制度要求,现将我乡2017年度政府信息公开工作报告如下: 
  一 、概 述 
  2017年,我乡政府信息工作按照《条例》和《办法》的要求,在加强领导,健全组织机构;规范内容,提高政务公开质量;创新载体,完善政务公开形式等方面主要抓了以下几方面的工作:     
1.加强领导、健全组织机构,
为了抓好政府信息公开工作,我乡成立了由乡长李兆珍担任组长的政府信息公开工作领导小组,领导组下设办公室,设在乡党政办公室,具体承办政府信息公开的各项日常工作,建立健全政府信息公开工作的责任制和工作制。
2. 规范内容,提高政务公开质量。
积极推进一般事项公开向重点事项公开,进一步提高政务公开的质量。一是公开内容更加充实,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。二是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。  
3. 创新载体,完善政务公开形式。  
  在乡政府及辖区各村设立了公开栏,对于规章、制度、政策等内容进行长期公开;对于动态性、阶段性和常规性的工作进行适时公开;对于临时性的工作采取张贴公告形式进行即时公开,实现了党务、政务、财务三公开。
二.主动公开政府信息基本情况
    全乡2017年主动公开政府信息由概况信息、基层党建、计划总结、法规公文、工作动态、政务动态、财政信息、政府事项信息组成,2017年通过县乡政府门户网站发布各类信息86条,具体如下:
1、概况信息:公开了连五乡概况、政府机构职能以及党政班子成员简历。
2、领导讲话:在此部分公开了乡党委书记和政府乡长在乡村两级干部会议精神。
3、基层党建:及时公开基层组织建设信息,充分发挥基层党建的坚强堡垒作用。
4、计划总结:公开了全乡新农村建设总体发展规划。
5、法规公文:公开了乡党委、乡政府印发的各类文件、通知。
6、工作动态:对全乡农业农村的各项工作进行了及时公开。
7、政务动态:公开了一年以来全乡的日常工作,包括全域无垃圾整治全面落实河长制、扶贫攻坚等。
8、财政信息:公开了良种补贴、退耕还林补贴、新农村建设工程资金等财政相关信息。
9、为民服务信息:公开了连五乡对流动人口管理制度,及时送科学技术在田间地头政策法规,对行政执法方面信息进行了及时公开。
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况   
2017年我乡没有受理政府信息公开申请事项。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 
 五、政府支出与收费  
2017年度,乡设置政务信息公开工作人员1人,无收费。 
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  (一)存在的主要问题:一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致乡信息公开工作面对社会宣传力度不够;二是缺乏信息专业技术人员。此项工作的推进,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行缺乏专业技术人员,  
(二)解决办法和改进措施。下一步,我乡将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高网站服务功能,方便群众网上查询和办理。