恭门镇2017年政府信息公开年度报告 - 政府信息公开工作年度报告 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>政府信息公开工作年度报告>>正文
恭门镇2017年政府信息公开年度报告
时间:2018-02-15 00:00:00 来源: 作者:


 2017年,我镇在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实市、县有关政府信息公开工作会议精神,进一步加大政府信息公开范围,深化公开内容,规范公开程序,及时、准确公开政务信息,保障各项工作顺利开展,全镇的政府信息公开工作取得了一定成绩,现将我镇2017年的政府信息公开工作开展情况汇报如下:
一、强化领导,健全政府信息公开组织体系
我镇着眼于建立政府信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。成立了以镇党委副书记、镇长马文刚为组长,镇党委副书记马继荣为副组长,其他副职领导为成员的政府信息公开领导小组,在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、落实到人头”的工作机制,形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。多次召开政府信息公开专题会议,认真学习县政府信息公开工作会议精神和政务公开相关的文件、规定,及时研究部署政务公开工作,通过建立健全政府信息公开责任、审核、监督等制度,促进政府信息公开工作走上了制度化、规范化的轨道。
二、突出重点,全面公开。
在实际工作中,将经济和社会发展目标,政府领导成员的职责,分工和调整变化,重要政务活动,各村新型农村参合情况,新农保参保情况,计划生育完成情况,各种强农惠农政策,新农村建设进展,各类项目推进计划通过镇政府网站,定期进行公开,接受群众监督。
三、抓人才队伍建设,加强政府信息公开。
为了认真做好政府信息公开工作,各项业务都实行信息上报制度,由各业务专干负责,及时编发简报。镇上有专门的政务公开信息员,及时更新镇政府网站,为县政府网站提供本单位的政府公开信息。
四、规范内容,政府信息公开质量得到提高
一年来,根据县政府的要求,我镇对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“组织健全、制度严密、标准统一、运作规范”的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政务公开的力度,确保了信息公开质量。
五、存在的问题和不足
一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。
六、2018年政府信息公开工作安排
一是完善公开载体。继续加强政务公开网站建设,做好信息发布和管理维护,实现政务公文上网,及时报送动态。
    二是完善工作制度。认真落实政务公开工作制度,强化岗位责任制度,确保全镇政务公开工作制度化。
    三是完善考核体系。把政务公开工作纳入重要管理日程,加强考核,与全镇目标管理责任制相结合,确保政务公开各项工作得到落实。