张家川县发改局2017年度政府信息公开工作报告 - 政府信息公开工作年度报告 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>政府信息公开工作年度报告>>正文
张家川县发改局2017年度政府信息公开工作报告
时间:2018-02-15 00:00:00 来源: 作者:


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及县政府办有关文件精神,现公布张家川县发改局2017年度政府信息公开年度报告。本报告统计数据时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
 
  一、概述
 
  自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局高度重视政府信息公开工作,认真按照县政府和上级发改部门2017年度政府信息公开工作的要求,积极、有序、稳妥地推进政府信息公开工作,努力做到组织保障落实,工作措施到位,制度规范健全。在政府信息公开中,我局结合我局工作,制定了拟文、审核、发布等相关程序,切实增强信息公开时效性,确保公开与保密工作两不误,使信息公开工作及时有序开展。
 
  二、主要做法
 
  (一)加强领导,明确责任。局领导高度重视政府信息公开工作,成立了以局主要领导为组长、分管领导任副组长、相关科室负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并明确专人负责做好政务信息公开工作具体事务。
 
  (二)提高认识,加强学习。一是在开展政府信息公开工作中,局领导在工作会议或专题会议上多次强调政府信息公开工作的重要性,始终要求工作人员要统一思想,提高认识,从落实“执政为民”、推进“政务公开”入手、切实做好这项工作,特别是要严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密。二是采取自学和集中学习等多种学习形式,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全委干部职工切实提高了对《条例》内容的理解和领会。此外,还根据工作需要对专门从事信息公开工作人员进行培训,主要学习了信息清理、相关保密知识、编制信息公开指南和目录、处理信息公开程序以及政策咨询等内容,进一步提高了工作人员的理论知识和实际工作业务水平。
 
  (三)制定措施,明确重点。根据县政府信息公开有关文件要求,编制了《张家川回族自治县发展和改革局政府信息公开工作实施方案》,明确我局信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。同时,在政府信息公开中,我局把侧重点放在以下几个方面:一是发改局工作职责和机构信息;二是重要活动和工作会议等内容;三是工作机制和制度建设;四是工作动态。
 
  三、信息公开情况
 
  我局的主动公开政府信息是通过张家川县政府信息网(http:// www.zjc.gov.cn/ )进行公开,公开内容有机构设置、主要职能、办事程序和办事指南,行政法规、规章和规范性文件,招投标公告、及相关政策,工作动态等信息内容。全年报送信息共160余篇。
 
  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
 
  我局的政府信息公开工作取得了一些成绩,但还是存在一些不足和薄弱环节,主要有业务水平还不高、运行还不够规范等,因此,在今后的工作中,我局将在县政府的领导下,积极探索政府信息公开的新思路,不断调整我局政府信息公开的范围,努力做好以下几方面工作:
 
  一是进一步加强对政府信息公开工作的领导力度,完善政府信息公开的内部工作制度,不断调整信息公开工作的侧重点,及时发布更新信息;
 
  二是进一步加大对工作人员的学习和培训力度,不断提高业务素质和工作水平;
 
  三是在县政府办公室的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。同时开辟更多的信息公开途径,畅通信息公开渠道;
 
  四是及时发布更新信息,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。
 
  张家川县发展和改革局  电话:0938——7886179