张家川县城市管理行政执法局2017年政府信息公开年度报告 - 政府信息公开工作年度报告 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>政府信息公开工作年度报告>>正文
张家川县城市管理行政执法局2017年政府信息公开年度报告
时间:2018-02-15 00:00:00 来源: 作者:


  2017年以来,执法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动公开、狠抓落实,创建和谐城管,打造阳光政务,最大程度保障公众的知情权和监督权,有力推进了城市管理工作的落实。  
一、基本情况    
我局把做好政务信息公开工作列入重要议事日程,加大政务信息公开力度,及时更新内容,充分利用县政府门户网站公开规范性文件和决策事项。截至2017年底,我局政府信息公开工作运转正常,在加强政府信息公开基础性工作、完善政府信息公开配套工作、深化政府信息公开内容等方面取得了新的进展。   
1、加强组织领导。建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制。由局法制股负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。   
2、完善公开制度。一是建立了政府信息公开工作制度和一系列配套制度。推行“首问责任制”,建立实施检查考核通报制度、效能责任追究办法等制度。二是建立了政府信息主动公开制度,明确职责程序、公开方式和时限要求;建立政府信息依申请公开的受理制度,明确申请的方式,申请的受理、申请公开的办理流程和办理时限;建立了内部审核和信息公开责任制,按照职能职责的要求,把好审核和审签关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。定期召开培训例会,调解工作中遇到的问题,促进了政府信息公开工作的规范化、制度化运行。   
3、明确分工责任。根据政府信息公开工作要求,把工作任务分解到相关股、室、中队和人员。局办公室负责文件信息、日常工作动态、政府信息公开工作年度报告的公开事项,办公室财务人员负责预决算、三公经费、行政事业性收费信息的公开事项;局法制股负责信息公开保密审查工作、依申请公开信息的受理、行政执法、行政处罚等信息的公开事项;局信访室负责投诉受理信息的公开事项。   
二、主动公开情况   
2017年,我局按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、全面、主动公开可以公开的政府信息。严格按照“谁制作、谁公开”、“谁公开、谁审查”、“谁审查、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,制定并落实安全保密措施,不断深化政府信息公开内容,创新公开形式,规范公开程序,采取积极措施,加大工作力度,切实做好政府信息公开工作。先后通过县政府网站、县电视台、张家川城管微信公众号等主流媒体共计主动公开信息80余条,主要内容包括城市管理政策法规、工作动态、党务建设、专项整治等。   
三、依法申请公开政府信息情况    
我局公布了窗口部门办公时间、受理程序等,由专门的工作人员负责,及时登记受理并按规定做好答复处理工作。2017年度我局无依申请公开政府信息及不予公开政府信息。   
四、政府信息公开收费及减免情况   
2017年度我局无相关收费及减免情况。    
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2017年度我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、申讼信息。    
六、存在的问题和改进措施   
我局政府信息公开工作还存在以下问题:一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容需更加全面。针对以上情况,我局将继续完善措施,进一步确保信息公开的及时性和全面性;进一步提升工作人员的业务水平,为做好我局政府信息公开工作奠定坚实基础。