平安乡2017年度政府信息公开年度报告 - 政府信息公开工作年度报告 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>政府信息公开工作年度报告>>正文
平安乡2017年度政府信息公开年度报告
时间:2018-02-14 00:00:00 来源: 作者:


2017年,我乡政府信息公开工作在县政府办公室的精心指导下,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实省、市、县有关政府信息公开工作会议精神,严格按照政府信息公开的各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,全乡的政府信息公开工作取得了一定成绩,现将我乡2017年的政府信息公开工作开展情况汇报如下:
一、概述
2017年,平安乡政府信息公开工作在乡党委的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,专门成立了由乡政府主要负责人为组长,分管领导为副组长,各办公室主任为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室。各职能办公室在职责范围内提供各类信息,办公室审核统一发布,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。截止2017年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
二、主动公开政府信息情况
为充分调动群众民主参与监督乡务的积极性,把宣传工作放在推行工作的首要位置,多渠道、多形式积极引导群众,营造浓厚的舆论氛围。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2017年累计主动公开政府信息54条,新增主动公开政府信息8条。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
2017年我乡未收到公众申请公开信息要求。
四、政府信息公开收费及减免情况
本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。
由于2017年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
五、复议、诉讼和申诉情况
2017年度没有针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件和有关申述案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)主要问题
1、政务公开的内容需要进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善;
2、政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善;
3、信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。
(二)具体的解决办法和改进措施
1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,将其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。
2、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。
3、完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。