天水市价格监督检查局关于切实做好涉企收费专项检查工作的通知 - 价格和收费 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>价格和收费>>正文
天水市价格监督检查局关于切实做好涉企收费专项检查工作的通知
时间:2018-07-09 00:00:00 来源:天水市价监局 作者:


  天价检〔2018〕3号
  天水市价格监督检查局
  关于切实做好涉企收费专项检查工作的通知
 
  各县区物价局:
 
  根据天水市发展和改革委员会转发《甘肃省发展和改革委员会转发市场监管总局关于开展全国涉企收费专项检查的通知》(天发改价检〔2018〕128号)文件要求,为切实做好全市涉企收费专项检查工作,现就有关事项强调如下:
 
  1、此次涉企收费专项检查,国家市场监管总局将我省国土资源、环保部门列为重点检查对象,各县区除市上抽查的单位外,其它县区的国土资源和环保部门由当地价格主管部门必须进行检查。其他如住建、水务、交通等部门及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等),各县区根据当地实际,确定重点检查行业。
 
  2、各县区要按照“双随机、一公开”的规则,制定工作方案,尽快进入检查工作。
 
  3、各县区要精心组织,抽调骨干力量,切实开展好此次涉企收费专项检查,必须做到有案必查、查必有果。检查结束后,各县区要上报最少两起典型案列。
 
  4、各县区要高度重视此次检查工作,届时市上将派督导组对各县区工作开展情况进行督导并对敷衍应付、工作迟缓不力、走过场的行为予以问责。
 
  附:天水市价格监督检查局关于开展涉企收费专项检查“双随机、一公开”的工作方案
 
  天水市价格监督检查局
 
  2018年7月6日
 
  天水市价格监督检查局
  关于开展涉企收费专项检查“双随机、一公开”的工作方案
 
  为贯彻落实国务院清理规范收费相关工作部署,进一步强化市场价格行为监管,保护消费者合法权益,促进企业降低成本,推进供给侧结构性改革和“放管服”改革顺利进行,加大清理涉企收费工作力度,促进经济健康发展,根据天水市发展和改革委员会转发《甘肃省发展和改革委员会转发市场监管总局关于开展全国涉企收费专项检查的通知》(天发改价检〔2018〕128号)精神,结合我市实际,制定如下工作方案:
 
  一、检查组织形式
 
  这次开展的全市涉企收费专项检查工作由市发展改革委统一组织部署,市、县区价格监督检查部门具体实施,按照“双随机一公开”规则,随机摇号抽选执法人员和被查单位。采取同级检查和下查一级检查的方式进行。
 
  二、检查时间和时限
 
  (一)检查时间:
 
  2018年7月9日开始至 11月12日结束。
 
  (二)检查时限:2017年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。
 
  三、检查的重点内容
 
  此次涉企收费检查的重点内容是:未按规定进行收费公示、公示内容不规范,不执行优惠、减免政策多收费的;国家明令取消及免征的收费项目继续收费的;擅自设立收费项目、自定收费标准收费的;分解收费项目收费、重复收费、扩大范围收费的;擅自将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的;通过电子政务平台违规收取经营服务性收费的;没有法定依据设立行政审批前置服务并收费的;中介服务机构利用行政职能、垄断地位只收费不服务、多收费少服务、强制服务并收费的;行业协会商会强制企业入户收取会费,强制参加会议、培训、展览、评比等收取费用的;金融机构与贷款捆绑强制收费、超范围超标准收费、转嫁成本收费、不执行政府指导价、政府定价、强制办理承兑汇票和借“过桥”抬高融资成本等行为;企业反映强烈的其他违规收费行为。
 
  四、几点要求
 
  1、涉企收费涉及面广量大、政策性强。市、县(区)价格主管部门要认真学习涉企收费检查的相关法规、政策,探索检查新方法,突出重点,做到有的放矢,把问题查深查透;
 
  2、各组要严格按照“二十八字”办案方针,依法行政;
 
  3、各组要严格遵守中央“八项规定”和国家发改委《价格行政执法人员廉洁自律规定》;
 
  4、各组要加强信息反馈,认真做好总结。要及时汇报工作进展情况,认真做好总结,并于 11 月15 日前将检查情况书面汇总检查三科(电子版报告发至:zibeike1688@163.com邮箱)。
 
  涉企收费检查期间,市纪委派驻纪检组长、市发改委分管领导及检查局领导将组成督查组,深入检查一线和县区,督促指导检查工作,确保重点检查工作取得实效。
 
  五、执法人员列入价格执法检查人员名录库
 
 
姓  名 职      务 执法证号
杨国才 市价检局局长 93100208
孙春林 市价检局副局长 93100209
苏全家 市价检局副局长 93100211
李建奎 市价检局检查一科科长 93100216
袁文雅 市价检局检查一科副主任科员 93100218
李  怡 市价检局检查二科副科长 93100217
王小龙 市价检局检查二科科员 93100224
姚志东 市价检局检查三科科长 93100226
简晓莉 市价检局检查三科副科长 93100227
安  宁 市价检局举报科科长 93100228
冯梅岚 市价检局举报科科员 93100220


 
  六、按照“双随机一公开”规则,随机摇号抽选执法人员和被查单位。市直重点检查单位及编组名单:
 
  第一组   组长:李建奎
 
  成员:苏全家  袁文雅  简晓莉
 
  重点检查单位:天水市国土资源局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、天水市环境保护局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、天水市住房和城乡建设局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、天水市水务局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、天水市交通运输管理局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、中国邮政银行股份有限公司天水分行
 
  第二组  组长:孙春林
 
  成员:冯梅岚  闫建
 
  重点检查单位:武山县国土资源局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、武山县环境保护局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、甘谷县交通运输管理局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、张家川县交通运输管理局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、甘肃银行天水分行、浙商银行天水分行、天水张家川农村合作银行、天水甘谷农村合作银行、天水武山农村合作银行
 
  第三组  组长:李  怡
 
  成员:姚志东  王小龙
 
  重点检查单位:麦积区国土资源局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、清水县环境保护局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、秦安县水务局及下属单位与其业务相连的中介组织(电子政务平台等)、兰州银行天水分行、天水秦州农村合作银行、天水清水农村合作银行、天水秦安农村合作银行、天水麦积农村合作银行
 
  督查组:马兆让(市发改委副主任、市物价局局长)
 
  魏银虎(市纪委派驻纪检组长)
 
  杨国才(市价格监督检查局局长)
 
  通联组:
 
  王建华(市价检局办公室主任科员)
 
  联系电话:0938-8214128   15593896675
 
  E-mail:tsjjfj@126.com