天水市1-3月份价格举报投诉呈现新特点 - 价格和收费 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>价格和收费>>正文
天水市1-3月份价格举报投诉呈现新特点
时间:2018-04-19 00:00:00 来源:天水市政府网 作者:


1-3月份,全市价格举报投诉工作发挥了12358监管平台主渠道作用,受理量115件,停车收费、物业收费、社会服务及交通运输受社会关注点高。
一、举报投诉受理情况
1-3月份,全市共受理价格投诉举报问题115件,其中立案7件(来电4件、网上举报3件),市局受理110件,占全市总举报投诉件的95.65%,县(区)受理5件,占总举报投诉件的4.35%。受理7件举报中,至目前已办结3件,其它案件正在调查处理中。
二、价格举报涉的问题及特点
1.案件数较上年同期有所下降。1-3月份全市共受理价格举报投诉115件,案件数同比下降了7.83%,其中,政策咨询108件,同比下降12.04%。价格举报投诉突出问题主要体现在停车收费、物业收费、社会服务、交通运输及资源价格五大方面。
2.举报问题涉及的行业较多。从1-3月份举报反映的问题看,主要涉及以下行业和领域的收费问题:停车收费(占举报投诉件的18.26%)、物业管理(占举报投诉件的7.83%)、医药(占举报投诉件的8.7%)、交通运输(占举报投诉件的13.91%)、社会服务(占举报投诉件的18.26%)、资源价格(占举报投诉件的12.17%)。
三、价格主管部门进一步加强监管工作
1.进一步加强民生领域价格热点问题的调查研究和监管,特别是物业收费、停车收费、交通运输等行业价格监管措施,更好地维护
消费者的正当合法权益。
2. 进一步推进市场价格“网格化”监管制度和应急检查、巡查机制等落实,使价格热点问题能及时得到调查、化解,将问题处理在初始状态。不使问题激化和矛盾升级。
3、继续保持价格热线12358畅通和举报平台值守,畅通投诉渠道,及时查处价格举报投诉案件,切实维护消费者利益和社会和谐稳定。