张家川县食药监局扎实做好中高考及端午期间食品安全监管工作 - 食品药品安全 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>食品药品安全>>正文
张家川县食药监局扎实做好中高考及端午期间食品安全监管工作
时间:2018-05-29 00:00:00 来源: 作者:


 2018年中高考和端午节即将来临,为有效预防食物中毒事故和食源性疾病的发生,严防发生食品安全事故,确保广大考生和人民群众饮食安全和身体健康,近日,县食药监局以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,组织各乡镇食药监所扎实开展了为期1个月的食品安全专项整治工作。 


    

   在专项整治中,以辖区内的超市、餐馆、农村食品经营户、学校等经营场所为重点,对经营户是否具有合法有效的许可证、索证索票是否齐全有效、是否经营不合格食品(过期食品、三无食品、不合格麻辣食品及假冒伪劣食品)等问题进行了全面清理清查,对排查出存在食品安全隐患的经营户,责令其限期整改,并及时对整改结果进行复查,问题严重的,依法责令经营户停止经营。同时,利用各种新闻媒体、社区宣传栏、清真寺聚礼,广泛宣传食物预防控制知识。

 

    此次专项整治共出动执法人员320人次,检查农村食品经营户220户,建立风险监管台账38户,责令整改14户,张贴食品安全告知书1574份,督促小作坊开展产品检验57户,开展监督抽检191批次,下架不能溯源“五毛食品” 46公斤,  321袋(盒、瓶),立案查处食品违法行为2起,检验后处置2起,受理投诉举报1起。      

      

      通过专项检查,送食品安全知识进校园、进农村、进宗教场所等有效措施,进一步规范了销售不合格食品的经营行为,提高了全县群众饮食安全和自我保护能力,为广大考生和人民群众营造了一个放心、宽心、舒心的食品安全消费环境。