张家川县农业局开展汛期“三夏”生产农机安全检查工作 - 安全生产 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>安全生产>>正文
张家川县农业局开展汛期“三夏”生产农机安全检查工作
时间:2018-07-12 10:14:37 来源:县农业局 作者:王志远


\


  当前,正值“三夏”生产小麦收割的关键时期,又遇连续雨期,农机安全生产形势严峻。张家川县农业局牢固树立农机安全生产工作的责任感和使命感,精心部署,周密组织,全力抓好当前农机安全生产工作,强化安全监管,全力护航“三夏”农机化生产稳步推进。


  加强领导,强力建立组织管理体系。县农业局按照“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制度,全面落实安全生产责任制,成立“三夏”生产期间农机安全生产工作领导小组,“三夏”生产农机作业服务队,抽调人员,强化组织领导,明确任务分工,真正做到组织落实、制度落实、措施落实、责任落实,提供组织保障,确保全县农机安全生产形势稳定。


  加强宣传,尽力营造良好的农机安全生产环境。连日来,县农业局开展形式多样的农机安全生产知识宣传,努力营造良好的农机安全生产氛围。一是深入各农机合作社、田间地头等农机集中作业场所,结合安全检查开展农机安全操作等知识宣传;二是结合近期开展的精准扶贫建档立卡贫困户农业实用技术培训讲解各类“三夏”作业机械的使用和保养、维修等知识,提高机手安全使用和维护农业机械的意识和技能,牢固树立安全生产意识,减少农机作业事故隐患。三是充分利用宣传车、宣传画册等有关农机安全生产的法律法规和安全常识,采取公告、通知、发放宣传单等农民群众乐于接受的形式,广泛宣传“三夏”农机安全作业常识。近期,下发了《农机操作十不准》、农机安全告知卡等宣传资料1000余份。


  加强专项整治,努力保障农机安全生产。“三夏”是农机作业高峰期和农机事故易发期,县农业局组织县农机监理站、县农机管理站开展专项整治行动,齐抓共管,在全县范围认真开展农机事故隐患的排查和专项治理工作。一是对县内各农机销售市场及维修网点进行全面检查,严厉查处假冒伪劣农机产品及零配件,从源头上消除农机安全隐患。二是深入农机作业现场、乡村道路,开展农机具维护保养、安全技术检验和安全驾驶检查、执法。三是加强事故多发地段道路安全隐患排查活动。有部署就有行动,县农业局加大执法监控和隐患排查力度,组织农机监理执法人员走出机关,分赴执法一线,设卡检查,巡回路查,分组执法,集中治理。同时加强与县安监、交警等协作配合,对拖拉机载人、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、报废机车上路行驶、人货混装等严重违规行为严肃查处,做到发现一起,查处一起。


  加强服务作用,着力做好三夏生产的后勤服务。县农机管理站、县农机监理站深入生产一线,对外省、外地前来跨区作业的收割机开展后勤服务保障工作。进行安全告知,提供天气预报,作业生产区域、生产生活信息等后勤服务。积极引导农机合作社开展社会化服务,发挥其组织能力强、服务质量好等特点,大力开展跨区作业、订单作业、承包作业、“一条龙作业”,提高作业效率,降低作业成本。要发挥明星跨区作业队示范引导作用,提高作业质量和服务水平,确保颗粒归仓。


  加强值班应急,全力应对紧急处置。针对可能出现的“三夏”生产、防汛、农机安全等紧急情况,县农业局制定完善应急预案,落实应急工作队伍,安排专人负责。县农业局、县监理站严格执行值班制度、事故专报(快报)制度,保证24小时有专人值班和领导带班,做好“三夏”生产安全保障。确保有紧急情况能快速应对,及时处置。