张家川县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议 - 安全生产 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>安全生产>>正文
张家川县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议
时间:2018-04-28 00:00:00 来源: 作者:


 

\

 

    4月27日,张家川县安委会召开2018年第二次全体(扩大)会议,总结上阶段安全生产工作,分析当前安全生产形势,查找工作中存在的问题,部署下阶段安全生产重点工作。县委副书记、县长、县安委会主任马筱宁出席会议并讲话,县委常委、统战部长李国恩主持会议。

 

    县政府副县长张树增,各乡镇、县安委会各成员单位及重点企业主要负责同志参加会议。

 

    会议通报了2018年1—4月份全县安全生产情况,传达了省、市安委会2018年第二次全体(扩大)会议精神。

 

    马筱宁强调,安全生产不仅是重大政治责任,也是群众关切、社会关注的重大民心工程,事关经济发展和社会稳定。全县各乡镇、各部门要充分认识安全生产工作的艰巨性、复杂性和极端重要性,进一步提高政治站位,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强做好安全生产各项工作的责任感和使命感,针对存在的问题和薄弱环节,尤其是事故多发、频发的行业领域,全面查找问题,深入分析原因,积极落实整改,彻底治理隐患,切实保障人民群众生命财产安全,确保全县安全生产形势稳定。

 

    马筱宁要求,要狠抓道路交通安全整治,严格按照《张家川县开展农用车摩托车交通违法行为专项整治实施方案》安排部署,加大联合执法、协同作战力度,定期不定期的召开联席会议,认真研究道路交通安全面临的严峻形势,提出有针对性和操作性的防范措施。公安交警要加大重点路段的路面巡查和管控力度,严厉打击“三超一疲劳”等各类违法行为;要围绕“主体在县、管理在乡、延伸到村”的管理机制,严格落实管理责任,集中力量,加大执法管理力度,从严查处农用车违法载人行为,尤其要充分发挥农机监理部门和乡镇交管站、村组劝导站的作用,强化对农村道路的安全管理,严防农用车辆载人、无证驾驶引发群死群伤事故。交通运输部门要加快实施道路生命安全防护工程,切实加快重点路段隐患治理;要强化危险化学品运输车辆安全管理,严禁不符合安全要求的运输工具上路行驶。要抓好工程建设施工安全整治,按照《张家川县人民政府办公室关于开展全县民生领域工程建设质量拉网式排查及整改工作的通知》要求,扎实开展好全县民生领域工程质量安全专项整治。要狠抓安全隐患排查整治,紧盯可能发生事故的高风险行业和领域,扎实开展重点行业领域隐患排查治理。要狠抓安全生产宣传教育,精心谋划好、组织开展好我县第十七个“全国安全生产月”活动,围绕“生命至上,安全第一”主题,积极开展安全生产法律法规、安全知识“七进”活动,宣传各类安全生产法律法规、知识常识,提高全民安全意识,努力形成全社会共建共识的安全生产良好氛围。

 

    马筱宁强调,当前正值汛期,各类生产经营活动日趋活跃,是各类生产安全事故的易发多发期。各乡镇、各单位要严格落实安全生产监管责任,严格按照《张家川县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施细则》和《张家川县安全生产工作责任清单》规定要求,牢固树立隐患就是事故的意识,认真履行各自安全监管职责,关口前移、重心下移,切实抓好本行业的安全生产大检查、隐患排查治理和打非治违工作;督促企业落实安全生产主体责任,对重大安全隐患整改不到位的企业依法采取停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任;严肃事故追责问责,要依法依规及安全生产权利和责任清单,尽职照单免责,失职、渎职照单问责、依责追究,从重处罚,绝不手软。要进一步厘清各职能部门的安全生产监管职责、完善安全生产责任体系建设,形成“党委政府领导、部门监督管理、企业主体落实、社会广泛参与”的安全生产工作格局。