【生活课堂】夏季安全生产防护指南——危化品十大防爆措施 - 安全生产 - 张家川县政务公开
   
当前位置:首 页>>安全生产>>正文
 
【生活课堂】夏季安全生产防护指南——危化品十大防爆措施
 
张家川回族自治县人民政府  www.zjc.gov.cn  索引号:5096063R2022 时间:2022-07-06 09:16:41 来源:甘肃日报  作者: 编辑:白琼
 

 


  夏至过后,气温会不断攀升,影响安全生产的不稳定因素也随之增多。高温、雷电、暴雨等极端性天气多发于此时,夏季也成为各类安全事故的高发时期。这就要求我们在日常生产生活中要时刻绷紧安全这根弦,切实做好各项有针对性的防护措施,真正做到防患于未然。

 
  危化品十大防爆措施
 
  盛夏天干物燥,再加上危化品有毒有害、易燃易爆的特性,如果安全风险管控不到位,其后果不堪设想。
 
  一、基本措施
 
  1.控制可燃物
 
  存放有易燃易爆危险物质的库房,应采用耐火建筑,阻止火焰蔓延。
 
  降低可燃气体、蒸汽和粉尘在库区内的浓度,不能超过最高允许浓度。
 
  凡是性质能相互作用的物品,分开存放。
 
  2.隔绝空气
 
  隔绝空气储存一些化学易燃物品,如钠存于煤油中,磷存于干水中,二硫化碳用水封闭存放等。
 
  3.清除着火源
 
  清除着火源,采取隔离火源、控温、接地、避雷、安装防爆灯、遮挡阳光等,防止可燃物遇明火或温度增高而起火。
 
  二、明火控制
 
  1.控制检修或施工现场的着火源,包括明火、冲击摩擦、自然发热、电火花、静电火花等。
 
  2.禁止在有火灾、爆炸危险的库区使用明火。
 
  3.因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业,应办理动火许可证。
 
  4.清除动火区域的易燃、可燃物质;配置消防器材。动火施工人员必须持证上岗。
 
  三、摩擦和撞击控制
 
  1.在辅助设施、泵类运行中,保持良好的润滑,及时清除附着的可燃污垢。
 
  2.在搬运盛有可燃气体、易燃液体的金属容器时,防止相互撞击,不能抛掷,以免产生火花或容器爆裂而造成火灾和爆炸事故,进出人员不能穿带钉的鞋子。
 
  3.装卸、搬运时,轻装轻卸,防震动、撞击摩擦、重压和倾倒。
 
  四、自然发热控制
 
  油抹布、油棉纱等易引起火灾,应装入金属容器内,放置安全地带并及时清理。
 
  五、电火花控制
 
  库区内使用的主要是低压电器设备,往往会产生短时间的弧光放电和接点上的微弱火花,对点火能量低的可燃气体、易燃液体蒸气、爆炸粉尘等构成危险,所以电气设备及其配线应选择防爆型。
 
  六、静电火花控制
 
  在有汽油、苯、氢气等的场所,应特别注意静电危害,进出人员应着防静电工作服,管道输送时应控制流速,散装化学品槽车应有可靠的静电接地部位,并对静电接地电阻进行检测报警等,整个系统应抑制静电产生或迅速导出静电。
 
  七、其他火源控制
 
  1.避免日光直射,配置相应降温措施。
 
  2.室内仓库避免大功率照明灯长时间烘烤,采用冷光源。
 
  3.库区内严禁烟火。
 
  4.禁止使用可能产生火花的搬运工具。
 
  5.严禁使用不防爆的手机。
 
  八、阻止火焰及爆炸波的扩展
 
  阻火装置的作用是防止火焰蹿入设备、容器与管道内,或阻止火焰在设备和管道内扩展。常见的阻火设备有安全水封、阻火器和单向阀。
 
  进入易燃易爆库区的运输车辆应进行“三证”检查,并加装防火罩、带小型防火器材。
 
  对于带压的储存设施,泄压装置是防火防爆的重要安全装置,包括安全阀和爆破片以及放空管。
 
  九、其他注意事项
 
  储存不稳定的烯烃、二烯烃时应有防自聚的措施,因为自聚过程会放热,增大火灾、爆炸的危险性。
 
  可采用指示装置,如:压力表(液化气储存等)、温度计、液位计和高位报警器(可燃液体储罐)等,定期检查或校准、检定。
 
  另外,罐区还应设置避雷、防静电装置,每年检测一次。
 
  十、应急设备
 
  在容易发生火灾、爆炸的重点部位安装可燃气自动监测系统、火灾报警装置和灭火喷淋装置(因液体化学品大多比水轻,用水灭火会导致火灾范围扩大),定期检修或测试、标定,配备的救援器材应具有防爆功能。
 
  针对不同的贮存物质和贮存条件,制定应急预案。
 
  危化物品的保存处理
 
  1.首先应尽量改进工艺,以火灾爆炸危险性小的物质替代危险性大的物质。
 
  2.对于物质本身具有自燃能力的油脂,遇空气能自燃的物质以及遇水能燃烧爆炸的物质,应采取隔绝空气、防水、防潮或采取通风、散热、降温等措施,以防止物质自燃和爆炸。
 
  3.相互接触会引起爆炸的两类物质不能混合存放,遇酸、碱有可能发生分解爆炸的物质应防止与酸碱接触,对机械作用较为敏感的物质要轻拿轻放。
 
  4.根据物质的沸点、饱和蒸汽压,确定适宜的容器耐压强度、贮存温度及保温降温措施。
 
  5.对于不稳定物质,在贮存中应添加稳定剂。例如,含有水分的氰化氢长期贮存时会引起聚合,而聚合热又会使蒸汽压上升导致爆炸,故通常加入浓度为0.01%-0.05%的硫酸等酸性物质做稳定剂。丙烯腈在贮存中易发生聚合,为此必须添加稳定剂对苯二酚。某些液体如乙醚,受到阳光作用时能生成过氧化物,必须存放在金属桶内或暗色的玻璃瓶内。
 
  6.液体具有流动性,因此要考虑到容器破裂后液体流散的问题。
 
  化工厂发生爆炸如何逃生和自救?
 
  1.如果化工厂发生爆炸,而且离自己又比较近,如果不是专业人员,第一时间选择逃生。跑的时候需弯腰前行,若有浓烟用湿毛巾或者衣服掩盖口鼻,千万别乘坐电梯。
 
  2.有多远,跑多远,不要围观,一般的化工厂爆炸都会有毒气,也有很大可能会发生二次爆炸。
 
  3.逃生的时候及早向上风的方向撤离,撤离时尽量躲开建筑物下面,防止爆炸冲击波导致建筑物坍塌掉落砸伤。
 
  4.如果已经被困废墟时不要慌张,相信奇迹,刚开始不要大声呼喊,也不要随意挪动身体,节省力气。等待时机,通过敲击金属管道或墙壁的方式来寻求救援。
 
  温馨提示:衣服着火时,快速把燃烧的衣服脱掉。如果来不及或者脱不下来,冬天时,如果外衣着火,可以在地上打滚来灭火,如果是夏天衣服着火,千万不能满地打滚,此时打滚只会在滚动的过程中扩大烧伤面积。如果前侧着火就往前趴,后侧着火就往后仰或靠在墙上隔绝氧气。
 
  如果身体已经烧伤,保持镇静,受到外伤时需立马躺下或坐下休息,把伤口部位抬高,高于心脏,这样能减少血液流出,然后拨打120急救。

 
 
 

 

版权所有:张家川回族自治县人民政府 备案号:陇ICP备12000553号-1  甘公网安备 62052502000101号 网站标识码:6205250002   网站地图

主办:张家川县人民政府办公室 地址:张家川县张家川镇阿阳大道168号张家川县行政中心3楼  电话:0938-7886150  投稿邮箱:tougao@zjc.gov.cn