天水市住房和城乡建设局 关于立即开展年久失修围墙建筑工地临时设施老旧建筑物安全 - 保障性住房 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>保障性住房>>正文
天水市住房和城乡建设局 关于立即开展年久失修围墙建筑工地临时设施老旧建筑物安全
时间:2018-06-27 00:00:00 来源: 作者:


局属各单位,各县区建设局,各有关建设、施工及监理单位:
 
  目前,正值雨季汛期,强降雨天气较多,降雨量集中,部分老旧房屋及围墙(挡)周边排水不畅,存在一定安全隐患。为进一步增强安全生产意识,落实安全生产责任和措施,确保人民生命财产安全,决定从即日起,全市范围内开展年久失修围墙建筑工地临时设施老旧建筑物安全隐患排查整治工作,现将有关事宜通知如下:
 
  一、排查整治内容及时间
 
  (一)排查整治内容:全市范围内年久失修围墙及构筑物、临水、临崖及靠山的建筑物、在建工程临时设施等。
 
  (二)排查整治时间:即日起止2018年9月30日。
 
  二、排查整治要求
 
  (一)高度重视,明确责任。各有关部门及相关单位要高度重视排查治理工作,要以“生命至上、安全至上”的高度责任感,强化“落实”二字,严守“红线”和“底线”意识,认真组织开展排查治理。在隐患排查整治中要严格按照“属地管理和谁建设、谁负责、谁使用、谁管理”的原则,建立一把手负总责的监管责任制度。制定排查方案,加强组织领导,靠实责任,成立以分管领导为组长的安全隐患排查整治领导小组,周密部署,精心组织,狠抓落实,有计划、有步骤地推进安全隐患排查整治工作。
 
  (二)严格落实隐患治理责任,消除安全隐患。各相关部门及有关单位要对本地区的安全隐患立即开展全面排查,做到排查全覆盖、底子清、隐患清。对检查发现的隐患,要按照“五落实”(整改责任、措施、资金、时限、预案)要求及时整改。同时要加强年久失修围墙及构筑物、临水、临崖及靠山的建筑物、在建工程临时设施的动态监控,要做好预警工作,一旦发现险情,及时疏散人员,确保人民群众生命财产安全。
 
  (三)加强建筑工地临时设施的安全监管。各建设、施工及监理单位要严格按照本通知要求,开展建筑工地临时设施安全隐患排查整治,重点对工地围墙的安全性,建筑工地防火,工人宿舍的用电安全等方面进行检查。监理单位要严格履职,对检查发现的隐患,及时督促施工单位进行整改,并对整改情况进行验收。
 
  三、强化督查检查
 
  市建设局将成立隐患排查整治督查检查组,在各有关部门及相关单位排查整治的基础上,按照“四不两直”的方式开展专项督查检查,对督查检查中发现安全隐患排查整改不彻底、不及时、不作为、不尽责、扯皮推诿造成人员伤亡及人民群众财产受损失的,按照有关法律法规严肃查处。
 
  天水市住房和城乡建设局
  2018年6月8日