天水市文明吸烟环境建设实施方案 - 市县政策解读 - 张家川县政务公开
 
当前位置:首 页>>市县政策解读>>正文
天水市文明吸烟环境建设实施方案
时间:2019-09-11 09:27:52 来源:天水市人民政府办公室 作者:


天水市人民政府办公室关于印发

天水市文明吸烟环境建设实施方案的通知

天政办发〔2019〕73号

 

各县区人民政府,开发区管委会,市政府有关部门,驻市有关单位:

  《天水市文明吸烟环境建设实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                        天水市人民政府办公室

                      2019年9月6日

 

天水市文明吸烟环境建设实施方案

 

  为助推天水市创建全国文明城市工作,进一步提升市民文明素养和城市文明程度,营造吸烟人员与非吸烟人员和谐共处的环境,消除和减少烟雾危害,创造良好的公共卫生环境,保障市民身心健康,结合我市实际,制订本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“多方合作、社会共建、公益为主”的总体思路,坚持因地制宜、分类建设、建管结合的原则,推广“分烟”理念,倡导文明吸烟行为,创建文明吸烟环境,保护非吸烟人员权益、引导吸烟人员到指定场所吸烟,提升吸烟人员整体素质,保障控烟政策有效实施,营造和谐文明社会环境,为建设美丽天水、健康天水作出积极的贡献。

  二、目标任务

  按照先易后难、先城区后乡镇的建设步骤,以烟草部门为建设主体,各有关部门积极配合,力争通过5年的努力,由市烟草专卖局(公司)投入1000万元在全市范围内建设吸烟区10000个。其中,2019年按照城区建设平均密度2个/km²的目标,建成300至500个,并逐年提升建设密度。具体建设地点由各参与单位共同论证,根据实际效果逐步推进完善。

  三、建设内容

  由市烟草专卖局(公司)以纯公益方式投入建设,各职能部门积极配合,逐步完善吸烟点、吸烟区、吸烟亭等基础设施建设,配套“吸烟有害健康”警示语、文明吸烟导示牌等。

  (一)户外公共场所。除生态环境局和应急管理局等相关部门划定的环境监测区域、消防控制区域外,对城区主干街道、公交站台、广场等户外公共场所,要合理布局吸烟点,配备烟蒂收集器和醒目的引导标识、控烟标识等,坚持做到定期维护和清理,提升城市文明水平;在景区、公园等区域要加快建设吸烟亭,并配备凉亭、烟蒂柱等配套设施。

  (二)办公经营场所。对于党政机关、企事业单位、行政服务大厅和电信、银行营业网点等公共场所,要在政策法规允许的范围内,适度开展吸烟区、吸烟点建设,同时要配备相应的通风排烟设施、规范性引导标识、烟灰缸、烟蒂收集器以及充电器等便民设施。

  (三)人员密集场所。除法律法规明令禁止吸烟的公共场所外,对人员密集、流动性大的其它公共场所,吸烟人员与非吸烟人员广泛并存,容易造成安全隐患发生。要根据公共场所实际,科学规划吸烟点,吸烟点建设要与周边环境相协调,应避开重点消防通道和环境监测点。吸烟区要具备安全卫生、文明宣传等功能,主要包括在吸烟区域设置统一、醒目的引导标识,在合适位置注明“吸烟有害健康”等警示标识或公益性宣传标语。

  (四)零售终端吸烟点。在具备条件的卷烟零售客户经营场所建设吸烟点,划定吸烟区,并及时清理烟蒂垃圾,增强吸烟人员的文明意识,引导吸烟人员养成不随手丢弃烟蒂的良好习惯。

  四、工作步骤

  按照文明吸烟环境建设工作目标,分三个阶段实施。

  第一阶段(2019年):试点先行,示范引领。由市烟草专卖局(公司)牵头,相关部门配合,对户外公共区域、办公经营场所、人员密集场所进行全面调研,确定建设区域,开展试点推进,打造示范吸烟区。

  第二阶段(2020年至2021年):以点带面,形成规模。通过两年的努力,文明吸烟环境建设工作要广泛延伸至城郊及乡镇。到2021年底,建设范围覆盖乡镇达到80%以上,建设质量全面提升,规模效应得到有效发挥。

  第三阶段(2022年):提质增效,发挥功能。在文明吸烟环境达到一定的规模后,持续优化建设布局,健全配套保障机制。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为确保我市文明吸烟环境建设工作稳步有序推进,成立由分管联系副市长任组长、相关单位为成员的“天水市文明吸烟环境建设工作领导小组”,负责全市文明吸烟环境建设工作的组织领导、统筹协调和检查督导,着力解决建设过程中的困难和问题。

  (二)明确职责分工。各级各有关部门要各司其职、协同推进,加强协调配合,形成建设合力,确保工作扎实有序推进。市文明办要将这项活动纳入文明单位创建测评体系,做好宣传内容及方式的审核;市卫生健康委负责职责范围内对公共卫生和吸烟环境的监督;市自然资源局要做好吸烟区规划建设的指导工作;市建设局要做好吸烟区、烟蒂收集器、导示标识牌的管理及吸烟区的卫生清洁;市应急管理局负责消防安全指导;市文化旅游局负责旅游景区的布点规划;市烟草专卖局负责相关设施采购,承担文明吸烟环境建设资金保障;其他相关单位负责职责范围内吸烟区设施的协助建设和后续管理、维护等工作。

  (三)扎实稳步推进。各县区要按照工作要求,扎实开展文明吸烟环境建设,落实责任、定期调度、有力推进,不断优化完善规划布点和管理机制,从重点场所到一般场所,不断拓展延伸,循序渐进,让文明吸烟、互相尊重、互相理解的认识逐步成为社会共识。

  (四)加强常态管理。各有关部门要将文明吸烟环境建设相关设施的运维纳入日常管理工作中,按照“谁主管、谁负责、谁受益、谁负责”的原则,由各使用单位负责建设、管理、维护工作,确保吸烟区设施高效运行。

 

   附件:天水市文明吸烟环境建设工作领导小组

 

  附件

 

 

天水市文明吸烟环境建设工作领导小组

 

  为确保我市文明吸烟环境建设工作稳步有序推进,成立天水市文明吸烟环境建设工作领导小组,统筹负责全市文明吸烟环境建设工作的组织领导、协调推进和检查督导工作,着力解决推进过程中的各类问题。

  组  长:董小平  副市长

  副组长:安平原  市政府副秘书长

  孙  军  市烟草专卖局(公司)局长

  成  员:魏立涛  市文明办副主任

  梁金祥  市自然资源局副局长

  温晓辉  市生态环境局副局长

  洪富强  市建设局副局长

  李丰喜  市交通运输局纪检组长

  伏志雄  市林草局副局长

  魏国柱  市文化旅游局党组副书记

  蒋爱勤  市卫生健康委员会副主任

  孟福荣  市应急管理局副局长

  张维有  秦州区副区长 

  樊  华  麦积区常务副区长

  丁迟成  秦安县副县长

  高  丽  甘谷县副县长

  令军强  武山县副县长

  安  伟  清水县副县长

  吴军林  张家川县副县长

  领导小组办公室设在市烟草专卖局(公司),承担天水市文明吸烟环境建设领导小组日常工作,孙军同志兼任办公室主任。领导小组成员如有变动,由接任工作的同志替补,不再另行发文。